Радуга. А помнишь, как всё начиналось?

В конце 50-х - начале 70-х годов многие вузы страны стремились построить собственные базы отдыха на Черном море. Однако сделать это было непросто ни тогда, не сейчас.

На первых порах Леонид Васильевич договорился с Краснодарским крайкомом партии, и РИСХМу в Геленджике была выделена небольшая территория. Поставили палатки, арендовали столовую, и первые группы студентов радостно приняли пусть не очень комфортный, зато такой долгожданный отдых на море.

Но не в правилах Красниченко было останавливаться на полпути. Уж он сам исходил все окрестности Геленджика, на вертолете облетел изгибистое побережье и облюбовал уютную бухту в местечке Фальшивый Геленджик.

Хотя пока это прелестный уголок дикой природы скорее воплощал мечту робинзонов: пустынный, поросший колючим кустарником и лианами берег, особый микроклимат с коктейлем горного, и морского воздуха, близость моря.

Впрочем, на всю эту романтику, у Леонида Васильевича были свои виды. Он никогда не боялся начинать с нуля, напротив, с удвоенным азартом брался за, казалось бы, не выполнимое. Может быть, потому что поддержку и опору находил в людях. Сколько самоотверженного труда вложили в строительство будущей «Радуги» проректор по АХР Д.С. Железный, сотрудники С.А. Хевонтов, Б.В. Цельев, К.Д. Баранников, И.С. Кузьмишкин, студенты Слепокуров, Антонов, Кривошеев, Котляров, Угначев, Побегайло, Шередека, Козлов, Рубанов.

Очевидцы вспоминают как жили в старых солдатских палатках так близко от моря, что когда штормило, волны бились о дощатый забор, как старались приступить к работе с рассветом, чтобы за день успеть побольше сделать

За короткий срок были вырублены огромные площади древесных и кустарниковых зарослей. На освобожденных местах построили здание в 300 кв. м., вмещающее до 70 человек, павильон в 250 кв. м. для культработы, был хорошо оборудован пляж, создан спасательный пост, домик для санчасти, капитальные санузлы и душевые, вырыты колодцы, заасфальтирована площадь перед столовой и баскетбольная площадка. По-новому, добротно обустроены палатки, выполнено много других работ. Вагоны, прибывшие в Новороссийск со строительными материалами, не имели простоев.

Л.В Красниченко взял строительство «Радуги» под свой особый контроль, не считаясь со временем, часто приезжал в Геленджик. В порядке вещей было увидеть его в 8.00 в знаменитых кирзовых сапогах и спецовке на строительных объектах. И за день он решал не один десяток вопросов, примечательно, что первым построенным зданием в «Радуге» была столовая, которая сразу начала обслуживать строителей. За всем была не декларируемая, а реальная забота о людях.

Через пять лет рисхмовская «Радуга» в соревнованиях с другими студенческими лагерями уверенно занимала второе место в СССР. Может быть и поэтому летом 1963 года по решению Министерства высшего и среднего профессиональных образований СССР и РСФСР здесь была организована интернациональная смена для студентов из 25 стран-Афганистана, Алжира, Германии, Венгрии, Нигерии, Цейлона и других.


Позже почти со всех уголков планеты на имя Леонида Васильевича шли благодарственные письма. Вот строки только нескольких из них:

«В нашем лагере, несмотря на различие языков, рас, возраста, процветает дружба. Она в труде, отдыхе, быту-везде. Дружба рождает энтузиазм в работе на виноградниках, дает силу соревнованию и между бригадами, и между отдельными студентами. Отдых у нас активный, в сочетании с трудом, спортом- все это укрепляет здоровье и силу воли для борьбы за светлое будущее. Мы благодарны вам за внимание, которым окружают нас. Благодарим также медперсонал и хозяйственников, профсоюзную организацию за такой хороший отдых. Это чудесный лагерь».
Айо Оджебоде (Нигерия)

«Второй месяц отдыхаю я в интернациональном лагере «Радуга» на берегу самого синего моря. Был на многих экскурсиях, но особенно понравилось здесь. Цейлонские дети во время каникул не отдыхают, а помогают в поле родителям. У нас тоже есть пляжи, современные, благоустроенные, работающие круглый год, но простым людям они недоступны. Мы рады, что смогли увидеть красоту этих мест.
Абеисекара Херат (Цейлон)

«Дорогой товарищ начальник! Благодарю Вас из Венгрии. Я хочу сказать спасибо за хороший отдых и прекрасные дни. Желаю Вам хорошо работать дальше и больших успехов в делах. Спасибо и до свидания.
Сюч Андраш

«Я давно хотел отдохнуть в таком лагере, где собираются представители разных стран, чтобы вместе работать, соревноваться, веселиться. В труде помогаем друг другу. Название «Радуга» я расшифровал бы так- это лагерь радости, лагерь дружбы, лагерь отдыха и знакомства».
Хан Муххамед, (Афганистан)

Наверное, под этими словами подписались бы тысячи и тысячи студентов, для которых наш спортивный комплекс вот уже полвека олицетворяет лучшие страницы студенческой жизни.

В 1963 году «Радуга» на отдых принимает детей сотрудников, и в этом тоже проявление заботы Леонида Васильевича о своем коллективе.

Он очень любил этот, по его словам, «душевный уголок» черноморского побережья и, вложив душу, построил свою «Радугу» с тенистыми аллеями, уютными домиками (он и сам жил в одном из них), спортивными площадками. И, наверное, радовался бы, увидев, как стремительно развивается спортивно-оздоровительный комплекс сегодня.

Всем представлениям об условиях современного отдыха отвечают номера в новых 7-этажном и 4-этажном, расположенным на берегу моря корпусах. Произведена полная реконструкция двух корпусов после которой в однокомнатные номера можно вселяться как в гостиничные - к услугам отдыхающих меблированные комнаты с телевизором, современными бытовыми удобствами. Возведен единственный в Геленджике культурно-деловой комплекс с большим и малыми конференц-залами, библиотекой. А установленное здесь европейского класса аудио- и видеооборудование, световые установки позволяют проводить мероприятия научного, культурного назначения на самом высоком уровне.

Второй год подряд в «Радугу» проводится международный симпозиум по проблемам многоуровневой подготовки специалистов, собираются на научный семинар ученые в области вибротехнологий, пятый год проходит финал Всероссийский конкурс «Студенческий лидер».

«Радуга» традиционно гостеприимна: к нам приезжают студенты из разных вузов страны-Москвы, Екатеринбурга, Саранска, Краснодара, Таганрога. Но прежде всего «Радуга» - для преподавателей и студентов ДГТУ, только в одну смену здесь отдыхают более 1200 человек. Ректорат ежегодно дотирует стоимость путевок, делая отдых доступным каждому в коллективе вуза. Собственно, это, наверное, то, ради чего 50 лет назад ректор Красниченко открыл для нас «Радугу».